新潟の新米は うますぎる!!
2009年 10月 15日
先日買った、石川県の新米こしひかり‥まずい!
ほんとにコシヒカリの新米100%?
もったいないからと言って、一回しか炊かなかった新潟の細君の実家の鹿瀬の
山間部の、まぼろしのコメの新米の後に食べたとは言え
あまりにも違いすぎる。
松阪牛の霜降りの極上サーロインステーキ(食べたことないけど)と、
スーパーでアメリカ産の、冷凍戻しで、しかも夜7時以降半額シールの貼ってあるサイコロステーキ(食べてる)ぐらいの差がある。
いつも食べてるのは、新潟の、どちらかと言えば平野部のコシヒカリなんやけど、
その新潟産の古米よりも かなり落ちる。
だいたい、新米なのに水かげんが、米5合に対して、7合の時の水でやっとこ柔らかみがでるのは
おかしいやろ!
ふつう、新米は水が少なくてもいいはずや。
ツヤもモチモチ感も甘みも「月とスッポン」の差があるぞ。
これで、10キロ たしか3580円‥
新潟のコシヒカリより高いやんか。
いつも新潟のは、玄米で買って、そのつど精米してるからか?
これが、石川のコシヒカリと言うなら
胸をはって、「石川の米はおいしいです」と言えんわ!
はっきり言って、混ぜてるとしか思えんわ。
そしたら、3580円(確かそんな値段)は高いと思う。
何年かぶりで石川県の米を炊いて食べたんやけど
ひょっとして、みーんなご飯はこんなもんなんやったんか?
これが標準やったかも‥
そしたら、悪いこと書いたなと、いまごろ反省。
うーん、食べ比べに一回来て欲しいくらい‥なんやけど、
ほんとに来んといてや!
美味しい酒と、極上の霜降りをお土産に持って行くつもりやったって?
ぜひ来てー!