柿の葉すし
2008年 09月 14日
でーも、きょうは柿の「実」ではなくて、「葉」のほうの収穫なんですわ。
なーんと、小松のスーパーでは「柿の葉」があたりまえのように売っています。
1枚10円以上で‥
50枚で600円でした。
小松では祭りなんかで「柿の葉すし」をつくるんです。
1ヶ月前につくった柿の葉すし。
このときは、まだシーズンで無かったため
青や赤のヒゲみたいな飾り付けの海草は売っていなかったので乗ってません。
もっと、色とりどりにきれいになるんですけど‥残念。
し、写真も、なーんか変な灯りの下で撮ったので、くすんだ まずそうな色になってしまった。
でも、おいしいですよ。
米は三笠フーズではない、新潟のコシヒカリで色も写真より白い!
この写真だと‥なーんか事故米みたいに‥
エビも、もっと赤いのに、へーんな色に写ってしまって‥
サカナやアゲがご飯の下にあって見えません。
奈良の柿の葉すしや、金沢の笹すしとは、ちょっと違います。
あっちの方が、葉を2枚使って巻いてあって高級そう。
こちらは、1枚で‥
「庶民の味!」
おお、親しみやすくて、食べやすそうではないの!